Procedimiento que permite conocer el histórico,
ubicación y trayectoria de un producto o lote de
productos a lo largo de la cadena de suministros en un
momento dado. Para ello se elaboran cuadernos de campo
de la explotación agrícola y de la central
hortofrutícola.
GLOBALGAP (EUREPGAP)
Sistema de gestión de calidad reconocido
a nivel internacional y exigido por
grandes superficies. Este sistema de
certificación garantiza la Seguridad
Alimentaría, las Buenas Prácticas
Agrícolas, Buenas Prácticas de
Manipulación, respeta el Medio Ambiente
y cuida la Seguridad y Salud de los
trabajadores. Engloba campo y centro de
manipulado.
IFS (International Food Standard)
Sistema de gestión de calidad reconocido a nivel
internacional, únicamente para centro de manipulado.
Sistema de aseguramiento de la calidad del centro de
producción, el cual debe ser sistemático, comprensible y
muy minucioso para asegurar y controlar la calidad
del producto. Con este sistema de calidad se debe llevar
un control exhaustivo de las Buenas Prácticas de Higiene
y Manipulación, trazabilidad, gestión de residuos,
control de la retirada de productos, así como un control
detallado de todo el proceso de producción.
BRC (British Retail Consortium)
Sistema de gestión de calidad reconocido
en Gran Bretaña, únicamente para centro
de manipulado. Con este sistema de
calidad se debe llevar un control
exhaustivo de las Buenas Prácticas de
Higiene y Manipulación, trazabilidad,
gestión de residuos, control de la
retirada de productos, así como un
control detallado de todo el proceso de
producción.
PRODUCCIÓN INTEGRADA
Método de certificación la producción
agrícola en Castilla y León, ya que
además de ser un sistema respetuoso con
el medio ambiente garantiza que el
producto final es completamente sano al
estar libre de residuos.
ISO 9001:2000; ISO 22000:2005
Normas que establecen las
especificaciones de un sistema de
gestión de calidad para organizaciones
que necesitan demostrar su capacidad
para proporcionar constantemente
productos que cumplen los requisitos
normativos aplicables y de los clientes.
APPCC
(Análisis de Peligrosos y Puntos Críticos de Control)
Obligatorio en toda industria alimentaria desde el año
1993, la cual debe llevar a cabo una serie de registros
para controlar la trazabilidad, instalaciones y equipos
incluidos sus mantenimientos, control de agua, control
de proveedores, plan de limpieza y desinfección, control
de plagas, formación de los trabajadores, gestión de
residuos y control del transporte.