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TRAZABILIDAD

 

Procedimiento que permite conocer el histórico, ubicación y trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado. Para ello se elaboran cuadernos de campo de la explotación agrícola y de la central hortofrutícola.

 

GLOBALGAP (EUREPGAP)

Sistema de gestión de calidad reconocido a nivel internacional y exigido por grandes superficies. Este sistema de certificación garantiza la Seguridad Alimentaría, las Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manipulación, respeta el Medio Ambiente y cuida la Seguridad y Salud de los trabajadores. Engloba campo y centro de manipulado.

 

 

IFS (International Food Standard)

 

Sistema de gestión de calidad reconocido a nivel internacional, únicamente para centro de manipulado. Sistema de aseguramiento de la calidad del centro de producción, el cual debe ser sistemático, comprensible y muy minucioso para asegurar  y controlar la calidad del producto. Con este sistema de calidad se debe llevar un control exhaustivo de las Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación, trazabilidad, gestión de residuos, control de la retirada de productos, así como un control detallado de todo el proceso de producción.

 

BRC (British Retail Consortium)

Sistema de gestión de calidad reconocido en Gran Bretaña, únicamente para centro de manipulado. Con este sistema de calidad se debe llevar un control exhaustivo de las Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación, trazabilidad, gestión de residuos, control de la retirada de productos, así como un control detallado de todo el proceso de producción.

 

 

PRODUCCIÓN INTEGRADA

 

Método de certificación la producción agrícola en Castilla y León, ya que además de ser un sistema respetuoso con el medio ambiente garantiza que el producto final es completamente sano al estar libre de residuos.

 

ISO 9001:2000; ISO 22000:2005

Normas que establecen las especificaciones de un sistema de gestión de calidad para organizaciones que necesitan demostrar su capacidad para proporcionar constantemente productos que cumplen los requisitos normativos aplicables y de los clientes.

 

APPCC

(Análisis de Peligrosos y Puntos Críticos de Control)

Obligatorio en toda industria alimentaria desde el año 1993, la cual debe llevar a cabo una serie de registros para controlar la trazabilidad, instalaciones y equipos incluidos sus mantenimientos, control de agua, control de proveedores, plan de limpieza y desinfección, control de plagas, formación de los trabajadores, gestión de residuos y control del transporte.

 

CURSOS FORMATIVOS

 

CONTECA Consultoría Agrícola S. L.